Муниципальное бюджетное учреждение ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СЕТЬ
КУЛЬТУРНО - ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ТАЗОВСКОГО РАЙОНА
Всероссийский фестиваль «Душа баяна» расширяет границы возможностей и творчества
19.07.2023

Всероссийский фестиваль «Душа баяна» расширяет границы возможностей и творчества

Всероссийский фестиваль «Душа баяна» расширяет границы возможностей и творчества В 2023 году дан старт ежегодному Всероссийскому фестивалю «Душа баяна» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

За 5 лет существования фестиваль получил высокую оценку творческих коллективов из всех регионов страны как высокопрофессиональная площадка для исполнителей в жанре народной традиционной культуры, где вокруг всенародно любимого инструмента объединились взрослые и дети, профессионалы и любители, солисты и ансамбли: инструменталисты, вокалисты, хореографы, актеры, чтецы и артисты оригинального жанра.

В 2023 году фестиваль охватит 45 регионов страны и пройдет
в 5 федеральных округах: Уральский ФО (г. Березовский), Южный ФО (г. Ростов-на-Дону), Северокавказский ФО (г. Владикавказ), Северо-Западный ФО (г. Гатчина) и Центральный ФО (г. Москва, на площадке ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия»).

Желающие принять участие в фестивале традиционно смогут узнать о правилах и сроках из Положения о конкурсе - http://dushabayana.ru/wp-content/uploads/2023/07/polozhenie_dusha-bayana_2023_new.pdf

В 2023 году фестиваль расширяет свои возможности. В каждом городе очного прослушивания пройдут мастер-классы профессиональных педагогов и артистов. А также добавлены две новые номинации – «Театр малых форм», номинация расширяет число участников и «Символ Баяна» — специальная номинация, которая вручается известным деятелям народного творчества, которые внесли весомый вклад в развитие и популяризацию баяна, аккордеона, гармони.

Еще одной отличительной особенностью нынешнего фестиваля станет награждение победителей: теперь победитель в каждом федеральном округе получит в качестве приза профессиональный музыкальный инструмент: баян, аккордеон или гармонь. Так фестиваль решил поддержать государственную программу по оснащению творческих коллективов в провинции.

Художественный руководитель Фестиваля Сергей Войтенко – заслуженный артист России, известный российский музыкант, композитор, певец, член комиссии по направлению культура при Государственном совете РФ.  Музыкант уверен, что возрождение и сохранение исполнительских народных традиций в нашей многонациональной стране – это первостепенная задача, которая сегодня особенно актуальна для всех, кто живёт в России.

Сайт фестиваля: http://dushabayana.ru/